ナビゲーションサイトへ 会について エコネット通信 リンク集 活動報告

■市民講座のご案内
講座一覧 暮らし見直し隊 戸室へ行こう! 自然発見し隊 地球守り隊 エコネットブログ ■活動事業のご紹介 戸室市民ビオトープ活動 イベント 教材づくり ネットワークづくり 技術力の向上 テーマソング エコサプリクイズ

お問い合わせ





食の省エネレシピ5

●米粉でスイーツを作ろう♪

作成:金沢エコネット 和多利 智絵

米粉と酒粕のプディング (1)米粉と酒粕のプディング
(2)ナスのジャム

<米粉と酒粕のプディング>

(1)米粉と酒粕のプディング
○材料(カップ5つ分)

 米粉・・・40グラム
 酒粕・・・30グラム
 砂糖・・・30グラム
 白味噌・・・5グラム
 牛乳・・・450ミリリットル
 寒天パウダー・・・4グラム
 塩・・・ひとつまみ




○作り方
  1. 鍋に材料全てを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 中火にかけ、へらなどを使い休まず混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にして更に練る。底が見えるほどになってから3分ほど混ぜ続ける。
  3. 容器に入れ、冷蔵庫などで冷やす。

<ナスのジャム>

(2)ナスのジャム
○材料

 ナス・・・中4本(250グラム程)
 グラニュー糖・・・150グラム
 レモンスライス・・・2枚






○作り方
  1. ナスは小さなさいの目に切る。水にさらしてアクをとりざるにあげる。
  2. 鍋にナスとレモンスライスを入れ砂糖を加え火にかける。沸いたら中火にして10分ふたをして煮る。ふたを取って煮ると黒ずむため。
  3. ふたをとって煮つめる。固くなりそうなら水を足すと良い。