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食の省エネレシピ3

●夏野菜で省エネクッキング

夏野菜で省エネクッキング (1)夏野菜カレー
(2)太きゅうりのそぼろ煮
(3)金時草の酢の物
(4)金時草のサイダー羹

<夏野菜カレー>

(1)夏野菜カレー
○材料(6人分)

 とりもも肉    400g
 なす       3個
 パプリカ     1個
 いんげん    100g
 かぼちゃ    200g
 にんにくの
   みじん切り 1かけ


 サラダ油      大さじ2
 カレールー     6皿分
 水          600cc
 牛乳かヨーグルト 100cc
 ケチャップ     大さじ1
 ウスターソース  大さじ1
 塩コショウ     少々






○作り方
  1. 鶏肉はさっと水洗いし、一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
  2. 野菜は一口大に切る。なすは水にとってアクを抜く。
  3. 鍋に油を入れて弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、肉とトマト以外の野菜を中火で炒める。
  4. 水を加えて強火で沸騰させたらあくを取る。
  5. 中〜弱火で5分煮る。
  6. 火を止めて、トマト、カレールー、牛乳、ケチャップ、ソースを入れ、弱火で沸騰させ1分煮る。
  7. 火から下ろし、保温調理で30分。

<太きゅうりのそぼろ煮>

(2)太きゅうりのそぼろ煮
○材料(6人分)

 太きゅうり       1本
 とりひき肉       100g
 砂糖          大さじ 1/2
 だし汁
    ┌酒       大さじ1.5
 (A)│しょうゆ    大さじ1.5
    └みりん     大さじ1/2
 片栗粉        大さじ1
 しょうがのしぼり汁  少々


○作り方
  1. 太きゅうりは縦に4等分して種を取り、1.5センチ幅の扇型に切る。
  2. だし汁に太きゅうりを並べて砂糖を入れ、5分煮る。
  3. ボールにとりひき肉を入れ、Aとなべのだし汁を合わせる。
  4. (3)をなべに戻して、沸騰させる。
  5. 保温調理30分。
  6. なべを火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加える。
※調理のポイント…
   ・落としぶた、タイマーを活用する
   ・保温調理の途中でふたを開けない
   ・2時間が限度、夏場や食材によっては1時間


<金時草の酢の物>

(3)金時草の酢の物
○材料(6人分)

 金時草           1わ


 酢
 しょうゆ
 おろししょうが




○作り方
  1. 金時草は葉を取って、流水でよく洗う。
  2. 沸騰したお湯でゆでる(ゆで汁は取っておく)。
  3. 水に取って洗い、しぼる(しぼり汁は取っておく)
  4. 細かく刻んで小鉢に盛り、酢、醤油、おろししょうがを添える。

<金時草のサイダー羹>

(4)金時草のサイダー羹
○材料(6人分)

 寒天           300g
 金時草のゆで汁    1本
 砂糖           120g
 レモン汁        大さじ1〜2
 サイダー        160cc


○作り方
  1. 寒天は細かくちぎって水に浸す。
  2. 金時草のゆで汁にしぼり汁を加え、寒天をよくしぼって煮溶かし、さとうを入れて煮る。
  3. レモン汁を加える。
  4. 50℃まで冷ましたらサイダーを混ぜ、手早く型に流して冷やし固める。

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