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食の省エネレシピ2

●ひと手間かけたお正月料理

協力 : 石野典子先生(郷土料理研究家)

金沢の祭りずし (1)鮭の菜種焼き
(2)だいこんとにんじんの門松風巻き
(3)黒米入りれんこんご飯
(4)長いもの福寿草

<鮭の菜種焼き>

(1)鮭の菜種焼き
○材料(6人分)

 生鮭   6切れ
 塩    少々


 卵       3個
 三つ葉の葉 1/3束
 塩       少々






○作り方
  1. 鮭は塩を少々ふって焼く。
  2. 卵に塩を加えて混ぜ、ざく切りにした三つ葉も加えてさっくりとあわせ、フライパンを温めサラダ油少々をひき、卵を加えてかき混ぜながら半熟状に焼く。
  3. 紺のりは水で戻し、レモンはうすい輪切りとし一枚をいちょう切りにする。
  4. (1)の鮭の上に(2)の卵を乗せ、表面をさっと焼いて仕上げる。

<だいこんとにんじんの門松風巻き>

(2)だいこんとにんじんの門松風巻き
○材料(6人分)

 豚ロース       18枚(約300g)
(A) ┬塩・胡椒    各少々
   └小麦粉     少々
 だいこん        15cm長さ1.5本
 にんじん        15cm長さ2本


    ┌だし汁     カップ3
 (B)│しょうゆ    大匙4
    │みりん     大匙4
    └砂糖      大匙2
 サラダ油       大匙2


○作り方
  1. だいこん、にんじんは長さを肉二枚を少し重ねた幅に合わせ、1cm角の棒状32本に切る。にんじん、大根の順に塩ゆでする。
  2. 豚肉2枚を少し重ねて(A)をふり、(1)を7本ずつ乗せて巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋に(B)を沸騰させ、(3)を加えて落し蓋をして、弱火で15〜20分煮る。
  5. (4)を煮含ませて、荒熱が取れたら門松風に切って盛り付ける。

<黒米入りれんこんご飯>

(3)黒米入りれんこんご飯
○材料(6人分)

 米            3カップ
 黒米          大匙2
 にんじん        15cm長さ2本


  ┌水              3.1カップ
  │酒              大匙2
  │塩              大匙2弱
  └だし昆布(10×10角)   1枚
 れんこん             100g
 三つ葉の茎の小口切り    少々


○作り方
  1. 米、黒米を洗い、1時間くらい水につけてからざるに上げておく。
  2. れんこんの皮をむき、薄い輪切りにして酢にさらし、アクを抜く。
  3. 炊飯器に(1)の米、黒米に分量の水と調味料を加え、昆布、れんこんを加えて炊く。炊き上がったら器に盛り、好みで三つ葉の小口切りを散らす。

<長芋の福寿草>

(4)長芋の福寿草
○材料(6人分)

 長いも   300g
 酢             少々
 だし汁           1カップ


    ┌酢     大さじ1/2
 (A)│砂糖    2/3カップ
    └塩      小匙1/2
      茹で卵(黄身)   1個
         ┌白身    1個
         └砂糖    小匙1/2


○作り方
  1. 永いもは6つに切り皮をむいて酢水につけ、熱湯に酢少々を入れた中で2〜3分ゆでる。
  2. 鍋に(1)の長いもと分量のだし汁を入れ、(A)の調味料を入れて中火にかける。
  3. 長いもが割れるくらいになり、竹串でさしてみて、すっと通るまでやわらかく煮る。
  4. 茹で卵を黄身と白身それぞれに裏ごしし、白身に砂糖を加えて混ぜておく。
  5. (3)を熱いうちに布巾に取り、つぶすようにし、真ん中に白身、その上に黄身をおき長いもを包むように絞って茶巾に形づくる。

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