■ 知る・楽しむ・ためになる 金沢エコネットの活動紹介 ■

 

講師・指導の先生がたに聞きました

食の省エネ料理講習会  講師 料理研究家 石野典子先生

海や山野に囲まれ、山海の幸に恵まれた金沢は、新鮮で贅沢な食材に恵まれています。おいしく栄養豊富なだけでなく、輸送や生産にかかるエネルギーも少なく、とってもエコです。「地産地消」を心がけ、身近な食材を再発見し、健康の有り難さを見直す講座にしたいと思います。

草木染めエコナプキン作り   講師 「はつはな」代表 吉田ゆきこさん

女性にとって大切な期間を、心も体もきもちよく過ごしていますか?市販の使い捨てナプキンはその有害性が心配されています。エコナプキンとは、塩素系無漂白のネル生地を使って、自分の手で縫い、草木染めを施した布製ナプキンです。洗ってくり返し使え、地球に体に、お財布にやさしいのです。「買う」から「つくる」へ。きっと、生活に新しい風を運んでくれます。


欠け茶碗漆金継ぎ   講師 金沢美術工芸大学大学院 安藤絵美さん

欠けたり割れた陶磁器を、漆を使って補修します。貴重な骨董の器を持参される方が多いのも金沢ならですが、教える身としては毎回緊張してしまいます。市民のみなさんに、漆の魅力、ものを大切にする心を知っていただく機会になればと思っています。

戸室ビオトープづくり  指導 山田義治さん

海や山野に囲まれ、山海の幸に恵まれた金沢は、新鮮で贅沢な食材に恵まれています。おいしく栄養豊富なだけでなく、輸送や生産にかかるエネルギーも少なく、とってもエコです。「地産地消」を心がけ、身近な食材を再発見し、健康の有り難さを見直す講座にしたいと思います。

参加者のみなさんに聞きました

食の省エネ料理講習会  講師 料理研究家 石野典子先生

祭り寿しを作るエコクッキングの講座に参加して、手軽で金沢らしい料理が学べました。留学生がホームステイした時などにふるまいたいです。息子が幼稚園に入ったので、今度はお弁当に使えるメニューも取り上げてほしいな。エコネットでは、楽しみながら身近な生活に活かせるエコの技が学べるのが魅力ですね。

伏見川水辺探検隊   参加者 中村澄子さん

伏見川水辺探検隊のサケ調査に小1の息子と二人で参加させていただきました。前半の川内先生のお話は、サケの特徴や習性、石川県の川での遡上率など多岐にわたり、大変わかりやすくおもしろかったのでとても勉強になりました。後半では実際に伏見川沿いを歩き、サケの産卵に適した場所などを教えて頂きながら、遡上してきたサケを何匹も見ることができ、身近な川の自然に親子ともども感動しました。またこのような機会があれば是非参加したいと思います。

エコ・ニットカフェにさんかして   参加者 前川優花さん (小3)

はじめてゆびあみをしました。 ママよりもじょうずにあめました。 (本当だよ)^_^ おしえてくれたおねえさんは やさしく はきはきおしえてくれました。 こんどは、お兄ちゃんやおばあちゃんをつれていきたいです。 今からたのしみにしています。